Эмалевый циферблат

Эмаль, как ювелирный экстерьер часового искусства.

Эмальерная миниатюра – это результат кропотливого, многочасового труда мастера. Мы воспринимаем ее, как реальную ценность, которая будет храниться в течение долгих лет.

Эмаль, как ювелирный экстерьер часового искусства.

Часовое искусство. У большинства сразу всплывает ассоциация с механизмом в часах, с его сложностью и красотой металлообработки.
Другие же составляющие: циферблат, инкрустирование и таушировка – воспринимаются частью достойного оформления. Между тем часовое искусство необходимо воспринимать как единое целое. Ведь ювелиры-филигранщики, как и сами часовщики, проделали огромную работу  для восхваления часового мастерства.
 


И еще не известно, кто пользовался большим уважением при дворе в 18 веке: то ли мастер, конструирующий безличный механизм, то ли ювелир, создающий великолепный завершающий образ.
Циферблат- это первая ассоциация, возникающая у нас при слове «часы». И материал его играет важную роль для нашего восприятия. Эмаль - это уникальный материал, которому часто уделяется мало внимания в часовой индустрии.  


Сегодня часы с эмалевым циферблатом выпускают все чаще становятся предметом восхищения на выставках. Каждый бренд пытается раскрыть новые грани этого материала, воскресая искусство финифтевых миниатюр, декорирующие циферблат и корпус. Эмальерная миниатюра – это результат кропотливого, многочасового труда мастера. Мы воспринимаем ее, как реальную ценность, которая будет храниться в течение долгих лет. Ведь носкость и долговечность являются также уникальными свойствами сей живописи. Ей не страшны ни воздействия света, ни влажности; ее краски под воздействием времени не изменяются.
 


Существуют различные виды ювелирной эмали. Они подразделяются как по химическому составу, так и по технологическим особенностям и способам производства.
Расписная эмаль или живописная. При данной технике с помощью кисти используется главный живописный прием. Пластину серебра, меди или сделанную из этих материалов объемную форму покрывают с двух сторон белой или прозрачной эмалью. С основной стороны(лицевой) эмалевой краской насыщенного цвета прорисовывают контур изображения и его детали
Перегородчатая эмаль — одна из самых сложных эмальерных техник по способу изготовления. Для ее изготовления берется тонкая металлическая пластина, на которой процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур будущего изображения. Затем по этому контуру напаивают тонкие металлические полоски, поставленные на ребро, получая изображение из разнообразных по форме и размеру ячеек. Каждую ячейку заполняют эмалью разного цвета до верхнего края перегородок и производят обжиг эмали.
Эмаль по скани (филиграни) — разновидность техники перегородчатой эмали. В России она получила широкое распространение. На металлическую поверхность напаивают (выкладывают) растительный или геометрический орнамент из перевитой металлической (золотой, серебряной, медной) проволоки, которая образует ячейки. Каждую ячейку из сканой проволоки заполняют до краев эмалью разного цвета, которая после обжига оседает и оказывается ниже сканого орнамента.
Выемчатая эмаль — одна из древнейших эмальерных техник. На металлической пластине достаточной толщины глубоко вырезается (вынимается) сюжетное или орнаментальное изображение. Получившиеся при этом углубления заполняют прозрачной или непрозрачной эмалью и производят обжиг эмали.
Эмаль по гильошированному покрытию — это вариант техники эмали по гравировке (резьбе). Только в этом случае гравировка выполняется не вручную, а механическим способом, с помощью специального станка, который позволяет украшать металлическую поверхность геометрическим декором в виде лучей, полос, и волнообразных линий.
Эмаль по рельефу — техника, применяющаяся для художественного эмалирования по высокому рельефу, когда эмалевое покрытие повторяет форму металлического рельефного изображения, выступая как поливная глазурь. Это достигается тем, что цветная прозрачная эмаль, которой покрывают перед обжигом рельеф, в процессе обжига плавится и, ложась тонким просвечивающим слоем на высоких частях рельефа, стекает в его углубления.



 

Elite Watch Club — элитный часовой клуб
Адрес статьи: http://ewclub.ru/news/emal,-kak-yuvelirnyij-eksterer-chasovogo-iskusstva
Статьи из раздела новости
ремонт и полировка часов Panerai Luminar

Швейцарские механизмы способны работать очень долго, демонстрируя высочайшую точность. Но мы заблуждаемся, если думаем, что можно без каких-либо усилий сохранить часы в первозданном виде на многие десятилетия.

Сервис швейцарских часов

Симптомы неисправностей часового механизма:

Потеря точности хода;
Ухудшение работы автоподзавода;
Остановка механизма.
Открытие летнего сезона в SunDay Ginza

2 июня ресторан SunDay Ginza на Крестовском острове отметил официальное открытие летнего сезона. Элитный часовой клуб Elite Watch Club организовал развлекательный конкурс для гостей ресторана на знания швейцарской часовой индустрии. 

Связаться по email

Обратный звонок